https://schulga.ru/
» » Военная техника в саратовском парке Победы
19
июль
2014

Военная техника в саратовском парке Победы

Парк победыПарк победы

Начнем с входа в парк, выглядит он приблизительно вот так:

Вход в парк победыВход в парк победы

Справа от входа расположен памятник «Журавли», который был воздвигнут в 1982 году и представляет собой сорокаметровое сооружение, установленное в память о саратовцах, погибших во время Великой Отечественной войны. Иногда некоторыми людьми (особенно подростками) предпринимаются попытки забраться на него, хотя это, конечно же, запрещено. Но чтобы увидеть всю красоту самого сооружения и вида на Саратов, необязательно подходить очень близко к нему или тем более забираться на него.

Памятник "Журавли"Памятник "Журавли"

Парк представляет собой достаточно обширную территорию, гуляя по которой можно встретить различные военные машины, используемые во время войны. Например, вот такой танк:

ТанкТанк

Большинство экспонатов, установленных под открытым небом, снабжены табличками, где можно более подробно узнать о них, а также об их назначении. Кроме того, с недавних пор для жителей и гостей города доступны аудиоэкскурсии, где можно с помощью специального устройства прослушать историю того или иного экспоната.

Военная техника в саратовском парке Победы

Вот так, например, выглядела сверхмалая подводная лодка «Тритон-М1». Помещалось в ней два человека, которые выполняли патрулирование акваторий портов и спец. рейсов. Кроме того, с помощью неё проводилось минирование кораблей противника и причалов.

Учебно-боевой легкий штурмовик L-29 "Дельфин"Учебно-боевой легкий штурмовик L-29 "Дельфин"

В парке можно увидеть и несколько самолетов, один из которых (учебно-боевой легкий штурмовик L-29 «Дельфин») показан на фотографии сверху. Этот штурмовик был принят на вооружение в 1963 году и применялся в качестве основного для учебно-тренировочных полетов.

Ещё один экспонат – сверхзвуковой ракетоносец средней дальности Ту-22КД. Использовался для поражения морских и площадных наземных целей обычным или ядерным зарядом.

Сверхзвуковой ракетоносец Ту-22КДСверхзвуковой ракетоносец Ту-22КД

Несмотря на достаточно большие габариты, экипаж этого воздушного судна состоял всего из трех человек.

Самолет Як-18АСамолет Як-18А

Выше представлен учебный самолет, разработанный в 1957 году в ОКБ им. А. С. Яковлева, на котором было установлено большое количество мировых рекордов.

Военно-транспортный вертолет Ми-8ТВоенно-транспортный вертолет Ми-8Т

А здесь можно увидеть военно-транспортный вертолет Ми-8Т, который использовался для повышения мобильности частей и подразделений сухопутных войск с легким и групповым вооружением. Такой вертолет применялся для операций, проводимых на территории Афганистана и Чеченской республике.

Малый тягач легкобронированный МТ-ЛБМалый тягач легкобронированный МТ-ЛБ

На фотографии выше можно увидеть малый тягач легкобронированный марки МТ-ЛБ. Принят на вооружение в 1964 году в качестве вездехода, способного транспортировать среднюю полевую артиллерию и перевозить боеприпасы.

Танков в парке Победы представлено, наверное, больше всего, поэтому представлю вам ещё один экспонат: легкий плавающий танк ПТ-76.

Легкий плавающий танк ПТ-76Легкий плавающий танк ПТ-76

Как понятно из названия танк мог передвигаться по воде со скоростью 12 км/ч, а его масса составляет около 14 тонн. Не хило так. flushed

Основной танк Т-80Основной танк Т-80

Основной танк Т-80, представленный выше, весит уже побольше - 46 тонн, но и брони у него побольше. Между прочим, эта модель считается одним из самых лучших танков не только в России, но и во всем мире.

Основной танк Т-64Основной танк Т-64

А это уже модель Т-64, которая так же является основным танком, разработанным в 1963 году конструктором А. А. Морозовым. В конце 60-х годов этот танк считался самым совершенным и превосходил по уровню защиты все другие танки в мире.

Средний танк Т-62Средний танк Т-62

На фотографии выше, представлен средний танк Т-62, являющийся усовершенствованной конструкцией танка модели Т-55. Эта модель отличается литой башней и гладкоствольной пушкой, оснащенной механизмом выброса использованных гильз через люк в кормовой части башни.

Средний танк Т-55Средний танк Т-55

А вот собственно и средний танк Т-55, являющийся прародителем предыдущей модели. Эта модель считается самым распространенным танком в мире. Оснащен Т-55 полностью герметизированным корпусом, в результате чего максимально подготовлен для преодоления водных преград. Кроме того, машина оснащена термической дымовой аппаратурой, способной устанавливать маскировочную дымовую завесу, которая может держаться в течение нескольких минут.

Ещё один танк, который хотел бы вам представить - это тяжелый танк ИС-2М. Выглядит он так:

Тяжелый танк ИС-2МТяжелый танк ИС-2М

Эта модель использовалась с 1943 года и ее боевая масса составляла около 46 тонн. В послевоенные годы она была модифицирована, в результате чего в танке заменили двигатель и средства связи. Также была изменена форма башни, установлены приборы ночного видения и увеличен боекомплект пушки.

В парке существуют и другие модели танков, здесь я привел далеко не все. Кроме того, помимо танков старых моделей можно встретить и более современные машины, например, боевую разведывательно-дозорную машину БРДМ-2:

Боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

На Соколовой горе можно встретить не только военные машины, танки, вертолеты и т. п. Здесь также представлено достаточно много сельскохозяйственных машин, используемых в военные годы. Есть в парке и трамваи, точнее, одна его модель – моторный вагон серии «Х» (означающий «Харьковский»).

Моторный вагон серии «Х»Моторный вагон серии «Х»

Этот экспонат в военные годы был переоборудован и использовался для перевозки раненых, продовольствия, топлива и боеприпасов.

Первая Российская пожарная линейка "Фрезе"Первая Российская пожарная линейка "Фрезе"

А это уже первая Российская пожарная линейка «Фрезе», развивающая скорость в 15 км/ч и умещающая 10 человек. Выпускалась эта машина с 1904 года. Стоит отметить, что сразу в день получения пожарными машина была опробована в действии в реальном пожаре, который произошел на окраине города. К месту тушения пожара машина приехала быстрее конного обоза на целых 12 минут (для того времени это существенная разница) и сразу доказала свою практическую пользу и нужность.

Более поздняя модель пожарной машины представлена тут:

Автоцистерна пожарная АЦ-30(164)ААвтоцистерна пожарная АЦ-30(164)А

Эта пожарная автоцистерна АЦ-30(164)А использовалась для тушения пожаров в населенных пунктах, сельской местности, на предприятиях, а также на других объектах. Машина могла вмещать 2,15 куб. метра воды (2150 литров) и 0,15 куб. метра пены (150 литров). Могла развивать скорость до 65 км/ч.

Прогуливаясь по парку Победы можно встретить смотровые площадки, позволяющие увидеть весь город как на ладони, а также большое количество памятников, один из которых (самый большой по занимаемой площади) я хочу представить здесь.

Памятник землякам, погибшим в локальных войнахПамятник землякам, погибшим в локальных войнах

Открытие монумента состоялось в 2009 году. Главным элементов композиции стала фигура воина (выполненная скульптором А. А. Садовским) в руках которого находится тюльпан. У основания композиции заложены 42 капсулы, содержащие имена 318 наших земляков, которые погибли в локальных войнах при защите своей российской родины.

В заключение фотоотчета хочу привести ещё одну фотографию, демонстрирующую потрясающие виды в парке. smile

Военная техника в саратовском парке Победы

Зарегистрированные пользователи ниже могут скачать несколько фотографий в разрешении 1900×1200. При использовании их публично, прошу указывать ссылку на мой сайт.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

P. S. При создании статьи использовались материалы «Большой саратовской энциклопедии»

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2020 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика