Военная техника в саратовском парке Победы
Начнем с входа в парк, выглядит он приблизительно вот так:
Справа от входа расположен памятник «Журавли», который был воздвигнут в 1982 году и представляет собой сорокаметровое сооружение, установленное в память о саратовцах, погибших во время Великой Отечественной войны. Иногда некоторыми людьми (особенно подростками) предпринимаются попытки забраться на него, хотя это, конечно же, запрещено. Но чтобы увидеть всю красоту самого сооружения и вида на Саратов, необязательно подходить очень близко к нему или тем более забираться на него.
Парк представляет собой достаточно обширную территорию, гуляя по которой можно встретить различные военные машины, используемые во время войны. Например, вот такой танк:
Большинство экспонатов, установленных под открытым небом, снабжены табличками, где можно более подробно узнать о них, а также об их назначении. Кроме того, с недавних пор для жителей и гостей города доступны аудиоэкскурсии, где можно с помощью специального устройства прослушать историю того или иного экспоната.
Вот так, например, выглядела сверхмалая подводная лодка «Тритон-М1». Помещалось в ней два человека, которые выполняли патрулирование акваторий портов и спец. рейсов. Кроме того, с помощью неё проводилось минирование кораблей противника и причалов.
В парке можно увидеть и несколько самолетов, один из которых (учебно-боевой легкий штурмовик L-29 «Дельфин») показан на фотографии сверху. Этот штурмовик был принят на вооружение в 1963 году и применялся в качестве основного для учебно-тренировочных полетов.
Ещё один экспонат – сверхзвуковой ракетоносец средней дальности Ту-22КД. Использовался для поражения морских и площадных наземных целей обычным или ядерным зарядом.
Несмотря на достаточно большие габариты, экипаж этого воздушного судна состоял всего из трех человек.
Выше представлен учебный самолет, разработанный в 1957 году в ОКБ им. А. С. Яковлева, на котором было установлено большое количество мировых рекордов.
А здесь можно увидеть военно-транспортный вертолет Ми-8Т, который использовался для повышения мобильности частей и подразделений сухопутных войск с легким и групповым вооружением. Такой вертолет применялся для операций, проводимых на территории Афганистана и Чеченской республике.
На фотографии выше можно увидеть малый тягач легкобронированный марки МТ-ЛБ. Принят на вооружение в 1964 году в качестве вездехода, способного транспортировать среднюю полевую артиллерию и перевозить боеприпасы.
Танков в парке Победы представлено, наверное, больше всего, поэтому представлю вам ещё один экспонат: легкий плавающий танк ПТ-76.
Как понятно из названия танк мог передвигаться по воде со скоростью 12 км/ч, а его масса составляет около 14 тонн. Не хило так.
Основной танк Т-80, представленный выше, весит уже побольше - 46 тонн, но и брони у него побольше. Между прочим, эта модель считается одним из самых лучших танков не только в России, но и во всем мире.
А это уже модель Т-64, которая так же является основным танком, разработанным в 1963 году конструктором А. А. Морозовым. В конце 60-х годов этот танк считался самым совершенным и превосходил по уровню защиты все другие танки в мире.
На фотографии выше, представлен средний танк Т-62, являющийся усовершенствованной конструкцией танка модели Т-55. Эта модель отличается литой башней и гладкоствольной пушкой, оснащенной механизмом выброса использованных гильз через люк в кормовой части башни.
А вот собственно и средний танк Т-55, являющийся прародителем предыдущей модели. Эта модель считается самым распространенным танком в мире. Оснащен Т-55 полностью герметизированным корпусом, в результате чего максимально подготовлен для преодоления водных преград. Кроме того, машина оснащена термической дымовой аппаратурой, способной устанавливать маскировочную дымовую завесу, которая может держаться в течение нескольких минут.
Ещё один танк, который хотел бы вам представить - это тяжелый танк ИС-2М. Выглядит он так:
Эта модель использовалась с 1943 года и ее боевая масса составляла около 46 тонн. В послевоенные годы она была модифицирована, в результате чего в танке заменили двигатель и средства связи. Также была изменена форма башни, установлены приборы ночного видения и увеличен боекомплект пушки.
В парке существуют и другие модели танков, здесь я привел далеко не все. Кроме того, помимо танков старых моделей можно встретить и более современные машины, например, боевую разведывательно-дозорную машину БРДМ-2:
На Соколовой горе можно встретить не только военные машины, танки, вертолеты и т. п. Здесь также представлено достаточно много сельскохозяйственных машин, используемых в военные годы. Есть в парке и трамваи, точнее, одна его модель – моторный вагон серии «Х» (означающий «Харьковский»).
Этот экспонат в военные годы был переоборудован и использовался для перевозки раненых, продовольствия, топлива и боеприпасов.
А это уже первая Российская пожарная линейка «Фрезе», развивающая скорость в 15 км/ч и умещающая 10 человек. Выпускалась эта машина с 1904 года. Стоит отметить, что сразу в день получения пожарными машина была опробована в действии в реальном пожаре, который произошел на окраине города. К месту тушения пожара машина приехала быстрее конного обоза на целых 12 минут (для того времени это существенная разница) и сразу доказала свою практическую пользу и нужность.
Более поздняя модель пожарной машины представлена тут:
Эта пожарная автоцистерна АЦ-30(164)А использовалась для тушения пожаров в населенных пунктах, сельской местности, на предприятиях, а также на других объектах. Машина могла вмещать 2,15 куб. метра воды (2150 литров) и 0,15 куб. метра пены (150 литров). Могла развивать скорость до 65 км/ч.
Прогуливаясь по парку Победы можно встретить смотровые площадки, позволяющие увидеть весь город как на ладони, а также большое количество памятников, один из которых (самый большой по занимаемой площади) я хочу представить здесь.
Открытие монумента состоялось в 2009 году. Главным элементов композиции стала фигура воина (выполненная скульптором А. А. Садовским) в руках которого находится тюльпан. У основания композиции заложены 42 капсулы, содержащие имена 318 наших земляков, которые погибли в локальных войнах при защите своей российской родины.
В заключение фотоотчета хочу привести ещё одну фотографию, демонстрирующую потрясающие виды в парке.
Зарегистрированные пользователи ниже могут скачать несколько фотографий в разрешении 1900×1200. При использовании их публично, прошу указывать ссылку на мой сайт.
P. S. При создании статьи использовались материалы «Большой саратовской энциклопедии»