https://schulga.ru/
» » » Запись песни и её последующая обработка
31
август
2014

Запись песни и её последующая обработка

Поющие у микрофона мужчина и женщина

Итак, для записи песни нам понадобиться компьютер, микрофон, наушники, минусовка и любой доступный музыкальный редактор, благо их в настоящее время достаточно большое количество. Для себя я выбрал программу Adobe Audition 1.5, с помощью которой и буду вести запись и последующую обработку. Сейчас, конечно, уже вышли более продвинутые версии этого редактора, но я остановился пока на версии 1.5. Принцип работы один и тот же, поэтому всё, что я расскажу и покажу, будет актуально и для более старших версий.

Первое, что необходимо сделать открыть редактор в режиме мультитрек:

Выбор режима "Мультитрек"Выбор режима "Мультитрек"

В первый трек мы добавим минусовку (методом «drag-in-drop» или если по-русски, то перетаскиванием минусовки в окно редактора), после этого второй трек настраиваем для записи звука с микрофона. Для этого переименовываем трек в «Вокал» и нажимаем кнопку «R» в окне трека. Выглядеть это будет приблизительно так:

Настройка трека для записиНастройка трека для записи

В принципе для записи этого достаточно, но я обычно ещё добавляю эффекты, которые можно настроить нажав в окне трека кнопку FX:

Настройка эффектовНастройка эффектов

После этого появится окно с доступными эффектами, в нём выбираю «Динамическую обработку» и «Реверберацию»:

Выбор эффектовВыбор эффектов

Дальше в правом окошке выбираем «Динамическая обработка» и нажимаем кнопку «Свойства». В появившемся окне из выпадающего списка выбираем эффект «VocalComp, 8:1, -24, FastAttack», который поможет нам при записи вокала избежать перегрузки и позволит улучшить звучание. Выглядит это все так:

Настройка динамической обработкиНастройка динамической обработки

Аналогичным образом настраиваем эффект «Реверберации» или проще говоря – эхо. Из выпадающего списка необходимо выбрать понравившийся пресет, я в большинстве случаев устанавливаю пресет «DarkDrumPlate»:

Настройка реверберацииНастройка реверберации

После такой настройки в окне свойств эффектов нажимаем кнопку «Применить» и «ОК». На этом настройка закончена. Переходим к записи вокала. Для этого нажимаем кнопку «Запись»:

Запись вокалаЗапись вокала

Таким методом записываем необходимое количество треков, например, можно сделать отдельные треки для куплетов и припевов, либо отдельный трек для бэк-вокала.

Когда все треки записаны переходим к обработке (очистке от шума, шипения, щелчков). Для этого два раза щёлкаем по нужному треку, при этом он открывается в отдельной вкладке «Вид правки». Теперь выделяем мышкой участок записи с шумом. Обычно это начало песни, конец или место проигрыша где-то в середине. Если необходимо увеличить или уменьшить масштаб трека, покрутите колёсиком мыши.

Выделение шумаВыделение шума

После этого в меню выбираем пункт «Эффекты» → «Удаление шума» → «Удаление шума»:

Удаление шумаУдаление шума

В появившемся окне настраиваем FFP (я обычно ставлю 24000 точек) и нажимаем кнопку «Захват профиля», тем самым создаём образец шумового участка:

Анализ шумового участкаАнализ шумового участка

После окончания анализа, устанавливаем ползунок «Уровень удаления шума» на значение 80 и поочерёдно нажимаем кнопки справа «Выбрать весь файл» и «ОК». Значение больше 80 ставить не рекомендую, так как голос при этом становится не естественным. Шум из трека удалён. Теперь переходим обратно на вкладку «Мультитрек» и устанавливаем нужный уровень громкости каждого трека ползунком с буквой V:

Регулирование уровня громкостиРегулирование уровня громкости

После этого выделяем нужные треки (трек минусовки и вокальные треки), при необходимости используя клавишу SHIFT на клавиатуре и делаем микширование (объединение треков в единый файл). Для этого выбираем пункт меню «Редактирование» → «Смикшировать в пустой трек...» → «Смикшировать выделенные треки». После обработки объединённый файл появится в нужном треке (в нашем случае это трек 3).

Смикшированный трекСмикшированный трек

Теперь осталось только сохранить смикшированный трек в отдельный файл, для этого два раза щёлкаем на готовом треке переходя в режим редактирования, после чего выбираем в меню пункт «Файл» → «Сохранить как...». После появления диалогового окна, выбираем в выпадающем меню «Тип файла» для создаваемой песни и нажимаем кнопку сохранить. На этом всё, наша запись готова! blush

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика