https://schulga.ru/
» » » Цветовая температура: шпаргалка по фотосъёмке
18
декабрь
2015

Цветовая температура: шпаргалка по фотосъёмке

Лампочка

Для того чтобы разобраться с термином «цветовая температура» достаточно понять один факт: каждый источник света излучает свой индивидуальный цвет, варьирующийся в диапазоне цветов от красного до синего. Именно этот излучаемый цвет и определяет цветовую температуру.

Свечи, закат и вольфрамовые лампы излучают свет, близкий к красному (отсюда появляется и «теплота» присущая фотографиям, снятым при таком освещении). В то же время безоблачному синему небу больше присущи «холодные» оттенки света. Мне кажется это довольно очевидные и простые факты.

Цветовая температура обычно исчисляется в градусах Кельвина – единицах абсолютной температуры. «Холодные» цвета, такие как синий и белый, как правило, имеют цветовые температуры свыше 7000К, а «тёплые», такие как красный и оранжевый,– находятся в пределах 2000К.

При выставлении баланса белого в вашей камере в ручном режиме доступно несколько предустановленных пресетов. Обычно они такие: лампа накаливания (вольфрамовая лампа), дневной свет, облачно, теневой свет. Кроме того, имеется возможность задать цветовую температуру и вручную.

Используя графическую шпаргалку, представленную ниже, вы научитесь безошибочно определять цветовую температуру для ваших условий и более точно настраивать баланс белого для камеры. Это является достаточно важным фактором для получения качественных, максимально приближенных к натуральности снимков.

Шпаргалка по цветовой температуре

Чтобы просмотреть шпаргалку в большом формате просто щёлкните по ней и при необходимости сохраните у себя.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сергей Визгорев
    19.декабря.2015 08:54
    + 0 -
    Даже чисто интуитивно понятно, что красный - это "теплый" цвет, а синий - "холодный" blush
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика