https://schulga.ru/
» » » Как бороться с критикой при публикации фотографий в интернете
04
август
2015

Как бороться с критикой при публикации фотографий в интернете

Река посреди зелени

Нет ничего смелее для фотографа, чем выложить свои работы в интернете на всеобщее обозрение и комментирование. Нет, правда! Когда вы публикуете фотографии у себя в блоге, социальной сети или же профильном сообществе, вы, по сути, приглашаете весь мир прийти и высказать своё мнение о вашем творчестве. Но это мнение не всегда может быть лестным, даже если работы по-настоящему хороши. Уж такого природа людей. Если вы новичок, то такие отзывы, естественно, вызовут у вас шок. Но будьте уверены, всё это часть процесса становления фотографа. Научиться справляться с критикой, вот один из важнейших критериев развития творческого человека. А для этого нам нужно научиться анализировать каждый отзыв. Итак, для начала поймите…

Каковы намерения критика?

Оставляя отзыв, человек пытается либо помочь, конструктивно указывая на ваши ошибки и промахи, либо просто ехидничает, оставляя колкие комментарии. Если понятно, что критик относится ко второй группе людей, то такие комментарии даже не стоит брать во внимание. Но если комментарии действительно дельные, советую вам прислушаться и попробовать пристальней взглянуть на вашу фотоработу, быть может, ошибки и вправду критичные.

Чему вы можете научиться?

Проанализируйте критику, если вы с ней согласны и считаете её справедливой, то запомните аргументы этого человека. Пусть сейчас вы ошиблись, но учитывая этот опыт, в дальнейшем вы избежите подобных ошибок.

Всегда оставайтесь на высоком уровне

Даже если ваши фотографии оценили не лестно и неуважительно, в ответе не опускайтесь до их уровня. Будьте выше таких людей и не позволяйте провоцировать вас на отрицательные эмоции.

Не отвечайте на отзывы сразу

Положительные отзывы или отрицательные, возьмите за правило никогда не отвечать на них сразу. Дайте время эмоциям немного утрястись. Быть может, через пару часов, слова, высказанные автором комментария, покажутся вам не такими уж и острыми, и отвечать на них уже не будет никакого смысла. Но если же всё-таки ответить стоит, то за это время вы сможете подготовиться, сформулировать аргументы и выстроить определённую защиту, которая сразу бы однозначно не получилась.

Попросите привести примеры

Если кто-то сказал вам, что композиция вашего снимка построена неверно либо что-то сделано не так, покажите этому человеку заинтересованность в его совете и вашу готовность учиться. По возможности также попросите комментатора продемонстрировать наглядные примеры. Это будет и веским аргументом и поводом поучится, а, возможно, вызовет творческое вдохновение, что также немаловажно.

Научиться мыслить критически

Принимая критику – хорошую или плохую, вы научитесь задавать вопросы и себе. Это, пожалуй, важное отличие для любого фотографа. Ведь лучше заранее увидеть ошибки своей работы, чем обнаружить их только после выставления на всеобщее обозрение. Если же вы не умеете чётко понимать хорошая работа у вас или плохая, то также не сможете продвинуться в дальнейшем развитии.

Не принимайте близко к сердцу

Учитывать критику нужно, но принимать близко к сердцу её не стоит. Мнение других людей никак не повлияют на вашу личность, сообразительность, способность видеть красоту. Вы тот, кто вы есть. А ошибки, они бывают даже у профессиональных фотографов. Они ведь тоже когда-то начинали. Помните, ошибки учат нас быть лучше!

Удачных снимков!

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика