https://schulga.ru/
» » » HDR: 8 распространённых мифов
11
январь
2015

HDR: 8 распространённых мифов

Дорога в поле на фоне неба

HDR (High Dynamic Range) является предметом споров и повышенного внимания как положительного, так и отрицательного, со стороны сообщества. В результате чего, появилось множество мифов связанных с HDR фотографией. В этой статье мы рассмотрим восемь распространенных мифов и узнаем почему они не верны.

Миф 1: HDR – это способ сделать из плохой фотографии хорошую

Если вы хоть раз просматривали популярные фоторесурсы, вы, наверное, заметили, что некоторые HDR фотографии действительно бросаются в глаза. Существует тенденция думать, что если вы используете HDR, вы сможете сделать подобные фотографии из средних или даже ниже средних по качеству фотографий. Правда, HDR это не лекарство для плохих фотографий. Для того чтобы получить поразительные результаты, вы все равно должны сосредоточиться на съемке. HDR это еще один вариант или подход в арсенале фотографа, но это не простой способ значительно улучшить качество любой фотографии.

Миф 2: HDR – панацея для плохой экспозиции

При обработке HDR изображений, которые состоят, как правило, из 3, 5, 7, или, может быть, даже большего количества экспозиций одной и той же сцены. Иногда возникает мысль, что поскольку вы имеет много версий экспозиций, то вам не нужно беспокоиться о правильной ее установке. Хотя это и правда, что брекетинг экспозиции может помочь уменьшить риск пропустить правильную экспозицию, для того, чтобы получить лучшие результаты с HDR вы должны будете сделать один снимок, который должен быть правильно экспонирован.

Миф 3: HDR фотографии не выглядят реалистичными

Это правда, что некоторые HDR фотографии имеют чрезвычайно нереалистичный вид, но это не относится к каждой ситуации. В некоторых случаях при обработке HDR намеренно создаются гранжевые, или нереальные изображения, но это не значит, что реалистичные результаты не представляется возможным сделать с HDR.

Миф 4: Вам нужно специальное программное обеспечение для HDR

Когда дело доходит до обработки HDR изображений есть целый ряд программного обеспечения, которое было создано специально для этой цели. Некоторые из ведущих программ: Photomatix Pro, Nik HDR Efex Pro, и HDR Darkroom. Если вы не решались использовать HDR, потому что вы не хотите покупать программное обеспечение, вы можете быть удивлены, узнав, что есть и другие варианты. Если вы уже используете Photoshop (CS6 и более поздней версии) вы имеете доступ к HDR Pro, которая позволяет объединить несколько экспозиций в Photoshop. Вы также можете сделать ручное смешивание экспозиции с помощью нескольких экспозиций в отдельных слоях и использования масок, вместо использования автоматизированного программного обеспечения.

Миф 5: Обработка HDR в камере заменяет ручную обработку

Некоторые камеры, особенно новые модели, предлагают режим HDR, который будет обрабатывать ваши HDR изображения прямо в камере. Режим HDR будет работать по-разному в зависимости от вашей камеры, но в целом он будет автоматически создавать несколько экспозиций, смешивать их вместе в камере, и сохранять результат в виде отдельного файла. Это может быть простым способом, чтобы начать работу с HDR, если ваша камера предоставляет этот режим, но это не всегда лучший вариант. Некоторые камеры сохраняют готовое HDR изображение только как JPG, а не как RAW файл, а некоторые другие камеры сохраняют только объединенное / смешанное HDR изображение. В большинстве случаев вы получите лучшие результаты, и наибольшую гибкость, путем самостоятельной обработки изображения.

Миф 6: Вам нужны камеры последнего поколения для съемки HDR

Вам не нужна дорогая камера, чтобы начать работу с HDR. Пока вы можете вручную настраивать экспозицию ваших снимков, вы можете создавать HDR изображения с помощью вашей камеры. Использование функции автобрекетинга на DSLR может быть хорошей экономией времени, но даже если ваша камера не предлагает автоматический брекетинг, вы все еще можете вручную, при необходимости, настроить экспозицию между снимками. Это немного замедляет работу, и может ограничить типы сцен, которые можно снять, но все же это возможно.

Миф 7: HDR невозможно снимать когда в сцене есть движение

Самое лучшее программное обеспечение для слияния HDR включает функцию, своего рода удаления призрака, которая помогает бороться с объектами, которые перемещаются между снимками. Если вы имеете дело с более крупными и быстрыми движениями, которые не могут быть решены с помощью данной функции, вы можете создать несколько экспозиций из одного снимка, а затем смешать их.

Миф 8: Вы должны любить или ненавидеть HDR

HDR – тема, которая может разделить людей. Вам не нужно иметь сильную любовь или ненависть к HDR. Будьте открыты для использования HDR, когда это будет уместно, и вы увидите, что это может улучшить качество ваших фотографий, даже если вы более консервативны в этом плане.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2019 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика