https://schulga.ru/
» » » Основные ошибки в фотокомпозиции
23
июнь
2016

Основные ошибки в фотокомпозиции

Лягушка-фотограф

Даже самое красивое место на земле может выглядеть достаточно слабо, если снять его без учёта правил фотокомпозиции. Эта статья поможет вам избежать основных ошибок, которые делают большинство начинающих фотографов.

Ошибка № 1: слишком маленький объект в кадре

Смотря на что либо в реальном мире наш мозг легко отбрасывает ненужное фокусируя внимание на самом важном. Когда изображение плоское незначительные детали легко могут отвлечь от главного объекта, тем самым уменьшая его значимость.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Воспользоваться зумом или подойти ближе к объекту.

Птица на цветущей ветке

Ошибка № 2: съёмка «лоб в лоб»

Совсем иная ситуация возникает если наоборот пренебречь фоном. Сняв главный объект «лоб в лоб».

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: К примеру, если вы фотографируете цветы в саду, фото может получиться интересней, если будет видна вся клумба, а не только один цветок крупным планом.

Одуванчик среди щепок

Ошибка № 3: объект в центре

Иногда фото с расположением объекта по центру смотрятся действительно хорошо, но чаще эффективнее располагать объект по правилу третей, то есть по краям изображения.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Разделите мысленно фото на девять равных частей двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Главные объекты сцены расположите в силовых точках, прочие вдоль линий.
Например, в классической фотокомпозиции линия горизонта отделяет верхнюю и нижнюю часть фото друг от друга.

Ребенок на осенней листве

Ошибка № 4: пустота на переднем плане

При съёмке натюрморта или пейзажа должно что-то присутствовать на переднем плане привлекая взгляд и обеспечивая глубину фотографии. Без этого фотография, как правило, является бессодержательной и скучной.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Конечно, можно обрезать уже сделанное фото, но намного лучше изначально правильно скомпоновать фотоснимок. Во многих пейзажах можно найти, что-либо, что привлечёт внимание: следы на песке, куст, скала. Если вы снимаете натюрморт, то ваша задача правильно скомпоновать фото, расположив объекты в нужных местах.

Натюрморт

Ошибка № 5: заваленный горизонт

Очень распространённая и очевидная ошибка. Лишь изредка заваленный горизонт делает фото красивым. Чаще всё происходит наоборот. Поэтом нужно стараться всеми силами избежать этой ошибки.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: В некоторые камеры встроен электронный уровень, позволяющий избежать этой проблемы. Если такового не имеется, то вполне сгодится строительный, он особенно удобен при использовании штатива. Даже если у вас нет никакого дополнительного оборудования, вы всё равно можете ориентироваться по линиям сетки фотоаппарата. В крайнем случае, можно воспользоваться фоторедактором.

Закат

Ошибка № 6: отсутствие внимания к цвету

Как в геометрии, так и в цвете важна гармония. Часто удачными получаются снимки, в которых цвета противопоставляются друг другу, к примеру, красный мак поле пшеничного цвета и зеленый лес на фоне. Но иногда цветовые контрасты работают против фотографа, когда незначительный объект благодаря контрасту ярко выделяется на фоне других, первым бросаясь в глаза.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Обращайте внимание на яркие объекты, которые, попав к кадр, могут отвлечь внимание от главного, центрального объекта съёмки. Яркие объекты стоит помещать в силовой точке. В крайнем случае, можно попробовать перевести фото в черно белый формат.

Колесо обозрения

Ошибка № 7: небрежный фон

Фотографии часто портят лишние объекты на фоне. Особенно если такие фотографии делались в спешке.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Возьмите в привычку уделять внимание не только главному объекту съёмки, но и фону. Перед тем как нажать на кнопку осмотрите всю области фотографии.
В случае если на фоне нет ничего интересного или представляющего художественной ценности его можно размыть, сильнее открыв диафрагму.

Улитка

Ошибка № 8: отсутствие логической связи между объектами фото

В большинстве случаев лучше делать снимки, в которых объекты работают сообща, но иногда отсутствие связи между объектами может добавить сюрреализма в фото.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Используйте правило третей. Если вы снимаете натюрморт, постарайтесь исключить попадания в кадр объектов, не имеющих прямого отношения к сцене. В приведённом ниже фото тропинка добавляет в фото логическую связь, плавно переводя взгляд вдаль.

Тропинка в лесу

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика