https://schulga.ru/
» » » Три основных правила для создания великолепных фотографий
26
июнь
2015

Три основных правила для создания великолепных фотографий

Группа туристов на лодке

Путешествие – это всегда получение эмоций, а человек так устроен, чтобы делиться своими эмоциями с окружающими. Очень хорошо помогают при этом фотографии, сделанные на отдыхе, да вот беда – большинство привозимых домой фотографий отсняты в основном по определённому набору шаблонов, и смотреть их человеку, который там не бывал, весьма утомительно.

Можно сделать так, чтобы фотографии заговорили сами, объясняя вместо человека всю красоту и прелесть вашего отдыха. Для этого есть несколько простых правил, запомнив которые можно делать качественные фотографии, не имея под рукой набора профессиональной аппаратуры. И, хотя техника дошла сейчас до такого уровня, что снимает практически сама, не вынуждая её владельцев постигать все технические тонкости фотографии, на фотоаппаратах навряд ли появится кнопка «Передать всю красоту места», поэтому придётся немного постараться.

Правило первое

Фотография – это светопись, то есть рисунок, который создаёт свет. Самое лучшее время для съёмок – утро или вечер, когда свет не такой жёсткий. Утром свет придает окружающим предметам нежно-розовые оттенки, вечерний свет окрашивает всё в красные цвета, всё вокруг становится ярким и насыщенным, низкое солнце не заставит людей прикрывать глаза. Старайтесь чтобы при фотографировании солнце не находилось у вас за спиной, а светило сбоку – так вы придадите своим фотографиям объём. К примеру, снимая на пляже в середине дня своих друзей и родню, вы получите жёсткий свет, к тому же отражённый песком, а солнце, падая точно сверху, даст тени под глазами, носом и подбородком.

Если всё же приходится снимать в яркий день, есть несколько способов уменьшить жёсткие тени. Используйте встроенную вспышку фотоаппарата, только в настройках уменьшите её мощность на минимум (в некоторых фотоаппаратах есть такой режим «заполняющая вспышка»), это немного смягчит жёсткие тени, но пользоваться вспышкой надо очень аккуратно, иначе получите белые блины вместо лиц (не исключено, что обладатели оных, затаят на вас жестокую обиду). Способ попроще – увести моделей в тень (спрятать под зонтик), там свет помягче.

Если хотите сделать фотографии ночного города, то лучшее время для этого, когда солнце только село, фонари и вывески уже зажглись, небо ещё не чёрное, а тёмно-синее. При съёмке в тёмное время суток выставляйте на фотоаппарате режим «Ночная съёмка» и постарайтесь во время работы крепко удерживать фотоаппарат в руках, чтобы избежать размазывания снимка.

Олень на фоне леса

Правило второе

Перед тем как нажать на кнопку спуска убедитесь, что в кадре нет ничего лишнего. Очень часто хорошие фотографии портят детали, которые в этой фотографии не нужны: дерево, растущее прямо из головы человека на снимке; мусорка в кадре; люди, присутствующие в кадре, неимеющие отношения к снимку; множество мелких и отвлекающих внимания от снимка деталей. Потом, конечно, это всё можно убрать в графическом редакторе, но, тем не менее, что-то снимая, заведите себе привычку – внимательно посмотрите и подумайте, без каких предметов снимок может обойтись, и, если это возможно, не включайте их в кадр. Если на вашем фотоаппарате есть зум – замечательно, воспользуйтесь им, увеличив объект съёмки, обрезав всё лишнее по краям.

Правило третье

Прислушивайтесь к своим эмоциям. Если объект съёмки у вас не вызывает каких-либо эмоций, то у людей, просматривающих ваши снимки, будет то же самое. Другое дело, если вы не можете передать свои ощущения на снимке, поэтому при съёмке достопримечательностей или просто красивого места, внимательно посмотрите на заинтересовавший вас объект и выделите его особенности, которые его характеризуют.

Вернигеродский замок

К примеру, вы фотографируете замок в Европе. Подумайте, какие слова могут его описать (старый, мрачный), может быть, стоит подойти поближе и сфотографировать какую-нибудь старую ржавую решётку, с тёмным коридором, способную передать атмосферу этого места, чем пытаться втиснуть всё сооружение в один кадр, в котором также присутствуют родственники (знакомые, друзья) стоящие по стойке смирно и улыбаясь.

Погоняйте своих спутников, пусть поиграют в рыцарей или инквизицию, побесятся, в это время снимайте, получите очень занимательные и эмоциональные снимки своих знакомых в необычном интерьере. Если предлагают возможность одеть ещё «старинную» одежду – вообще, красота, не бойтесь выглядеть глупо! На странности туристов, к тому же русских, да ещё с фотоаппаратом, давно уже не обращают внимание, не бойтесь экспериментировать! Ведь фотография по сути – это один большой и непрекращающийся эксперимент.

Однако не следует слишком разочаровывать ваших друзей и родственников, которые потом будут смотреть ваши снимки! Люди живут по сложившимся стереотипам, в Швейцарии снимайте не автобаны, а горы, Венеция ассоциируется у всех с гондолами и каналами, так что ни поленитесь и сфотографируйте их, Париж – это обязательно Эйфелева башня и т. д. Несколько «официальных» снимков всё же необходимо сделать, изучите открытки с этого места, посмотрите фотографии, подумайте откуда они сделаны, попробуйте их повторить, если не удастся – ничего страшного, вдруг найдёте ракурс ещё лучше.

Словом, пробуйте, творите, и, самое главное анализируйте полученный материал, задумывайтесь, почему снимки не получились или что могло бы их улучшить, тем более благодаря цифровым фотоаппаратам вы можете сразу же увидеть готовый снимок, а это неимоверно ускоряет процесс обучения на собственных ошибках. Удачи!

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2019 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика