https://schulga.ru/
» » » Можно ли фотографировать без согласия модели
22
сентябрь
2016

Можно ли фотографировать без согласия модели

Красивая девушка

Доводилось ли вам когда-нибудь становиться участником фотосессии помимо своего желания? Вот так просто, идти по своим делам и вдруг увидеть, что какой-то незнакомец на вас направил фотоаппарат. И снимает он точно не проезжую часть и витрины магазинов, а именно вас, фотографирует без согласия и уведомления...

Реакция «модели поневоле» может быть различной, но большинство задумается о законности таких деяний. Да и сам фотограф должен отдавать отчет своим действиям, когда кого-либо фотографирует без согласия.

Что говорит закон?

Напрямую ни один закон РФ не запрещает проводить съемку в общественных местах (если только это не объект секретного или стратегического назначения, но туда просто так и не попадешь). А разрешенные «локации» подразумевают скопление народа в самых разных количествах. Поэтому в кадре обязательно кто-то окажется. И с точки зрения нормативно-правовой базы, фотограф – законопослушный гражданин.

А вот его дальнейшие действия с полученными снимками могут и повлечь за собой проблемы с законом. Итак, симпатичная девушка, попавшая в объектив, спешащий по делам человек средних лет, бабушка, выгуливающая собачку, могут стать объектом «фотоохоты». Но с одной оговоркой: они так и останутся «на флешке» или их снимки просто украсят альбом папарацци.

А вот попытка предоставить свой талант в области портретной съемки на суд общественности (без согласия модели) противоречит 24 статье конституции РФ. Иначе говоря:

  • Выставить такую работу на своей странице;
  • Включить ее в портфолио;
  • Продать через биржу или агентство.

Попытаться, само собой, можно, но судебные разбирательства с тем, кто узнает себя на фотографии, скажем, в билборде, будут проходить «под знаком» статьи 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности жизни частного лица. Подобная практика противоречит и статье 152 (часть 1) ГК РФ «Охрана изображения гражданина».

Дети фотомодели

Иногда что-то касающееся себя лично мы способны оставить без внимания, но за детей будем биться до последнего. Поэтому, если кто-то фотографирует (без согласия родителей) ребенка, то «кара небесная» настигнет его в очень скором времени. Если на улице особо впечатлил умильный карапуз, стоит подойти к сопровождающим его взрослым и потратить пару минут на объяснение, ради чего будет сделано фото. Адекватный фотограф и понимающий родитель обязательно найдут общий язык.

Еще одна тема для дискуссии, в которой фигурируют дети – это организация фотографирования в детских садах и школах. Это при желании можно легко переквалифицировать в незаконную деятельность. Тем, кто хочет заниматься этим по правилам, надо знать: разрешение от родителей на съемку ребенка лучше получить заранее. Достаточно объявить, что такого-то числа будет проводиться сие мероприятие. А уж взрослые либо сами приведут ребенка, либо напишут письменное разрешение. Эта пара строк поможет обезопасить себя от дальнейших разбирательств. И уж точно ни один деятель от фотокамеры не имеет права склонять мам, пап и других родственников выкупать готовые работы.

Гарантировать, что фото детей не попадут в Интернет, и не будут использоваться в других целях – сложно. Возможно, побороть недоверчивость родителей помогут оставленные контакты: мол, в случае чего меня всегда можно найти и конечно, регистрация ИП по всем правилам в подтверждение легальности своей деятельности.

Как правило, особые трудности касаются только тех фотографий, где четко видно лицо, либо объект съемки узнаваем. А вот склонившиеся над столом коллеги в офисе, рука со стаканчиком кофе, просто сидящий на лавке человек, снятый со спины, могут считаться «безопасными» кадрами для фотографа. Кстати, большинство ресурсов, покупающих фотоконтент, предпочитают именно такие «безликие» снимки.

Когда разрешение не нужно

  • Если удастся доказать, что фото используется в государственных или публичных интересах.
  • В кадр случайно попало лицо человека, присутствующего на концерте, съезде, спортивном соревновании и т.п. То есть объектом фотографирования он лично не являлся.
  • Если работа модели была оплачена, то в этих случаях согласие от человека, который попал в кадр, не нужно. А если захотелось сфотографировать прекрасную незнакомку (незнакомца) так сказать «в рабочих целях», не проще ли все-таки сначала познакомиться? В случае разбирательства ссылка на незнание законов, не поможет и не освободит от ответственности.
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика