https://schulga.ru/
» » » 5 советов для правильной композиции
17
июль
2015

5 советов для правильной композиции

Фотограф снимает через окно

Когда вы просматриваете фотографии, особо много времени не потребуется чтобы понять, что 99% из них скучны. В прежние времена, когда фотография как искусство только зарождалось, для того, чтобы получить технически правильные снимки, требовалось провести с фотоаппаратом достаточно много времени, использовать специальные фильтры, освещение, после чего ещё и распечатать готовые фото. В наше время всё кардинально изменилось, техника стала более доступной, а для просмотра готового кадра, достаточно посмотреть на монитор камеры. Однако технический прогресс существенно не повлиял на техничность снимков, всё те же 99% из них являются заурядными и не представляющими художественного интереса.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что на мастерство фотографа не влияют технические аспекты процесса съёмки, так же как и количество камер (объективов), используемых фотографом. Фотограф является по-настоящему профессиональным, когда он может удачно выстроить композицию кадра, световое оформление и стилистику снимка. Однако если посмотреть на работы профессиональных фотографов можно выявить много интересных сходств, которые так эффектно выделяют их работы из сотен других. Предлагаю вместе со мной выявить эти сходства и научиться их применять в своей работе.

Фотография должна рассказывать историю

Любой, у кого есть камера, и кто хотя бы немного интересуется технической стороной вопроса, знает, что любая хорошая фотография подчиняется правилу третей. И с современными камерами, на которых доступна специальная сетка, выполнять это правило не так сложно. Однако создать кадр, рассказывающий определённую историю, может не каждый. Поэтому прежде чем нажать на кнопку спуска затвора всегда анализируйте композицию и старайтесь быть непросто фотографом, а ещё и художником, вкладывающим в каждую работу определённый смысл, сюжет и историю, понятную зрителю.

Избегайте штампов

Фотографируя друзей в стандартных позах или у стандартных мест, вы тем самым используете визуальные штампы. Снимки, полученные таким образом, не несут в себе оригинальности, а, следовательно, являются неинтересными и бессмысленными. Избегайте таких ошибок и по возможности используйте «фишки» (например, используйте приём расширения динамического диапазона фотографий или HDR) и вы сможете увеличить интерес к вашим снимкам.

Используйте нестандартные углы съёмки

Посмотрите на снимки, сделанные вами, и подумайте, если у них что-то общее?! Многие начинающие фотографы очень часто допускают ошибку, при которой ведут съёмку с одного и того же уровня при одном угле взгляда. Поэкспериментируйте с точками съёмки, ракурсами и углами и получите новизну в ваших снимках.

Поднимитесь повыше

Если вы хотите придать фотографиям ещё больше интереса попробуйте перед съёмкой подняться повыше. Для этого можно воспользоваться какой-либо возвышенностью либо лестницей. Если под рукой ничего такого нет, можно попробовать следующий трюк: поставьте камеру на автоспуск и поднимите её повыше с помощью монопода, штатива или другого приспособления. Особенно эффектно, с использованием такого приёма, будут выглядеть групповые снимки.

Убирайте всё лишнее из кадра

Ещё один нюанс, который позволит вашим снимкам выделиться из массы подобных работ, плотность кадра. Убирая из композиции все лишние детали, будь то аксессуары, случайные люди, или просто лишний фон, вы сможете добиться высокой заполненности, которая придаст вашим снимкам дополнительный интерес. Как правило, на таких снимках помещается больше информации, а зрителю есть о чём задуматься.

Хороших снимков!

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2019 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика