https://schulga.ru/
» » Удаленное управление плеером
12
февраль
2017

Удаленное управление плеером

Не так давно, на одном из дней рождений друзей, попросили меня управлять музыкой вечера. Задача в принципе была стандартная и не вызывающая сложностей: необходимо было найти актуальные треки, включать/выключать их для танцев, а также следить за фоновым сопровождением вечера. Но так как постоянно сидеть за аппаратурой не хотелось (всё же горячее стыло grinning), заранее решил поискать способ удаленного и самое главное удобного управления музыкой. И такой способ нашёлся…

Музыкальный плеер AIMP 4

Для начала на ноутбук был установлен довольно популярный музыкальный плеер «AIMP 4». Программа является бесплатной и достаточно мощной, с поддержкой большого количества плейлистов, удобной фонотекой и поддержкой плагинов (дополнений). Одним из таких плагинов, который подошёл под нужные мне требования, стал «AIMP Remote Control», позволявший управлять практически всеми функциями плеера удалённо. Здесь я хочу отметить, что плагин стоит качать не с официального сайта самого плеера AIMP, а с блога разработчика – там наиболее свежая версия. Все необходимые ссылки, вы найдёте внизу статьи. Кроме самого плагина, устанавливаемого на ПК, необходимо было установить отдельную одноимённую программу и на телефон. Как и большинство приложений, устанавливается она через Google Play Store. Сразу уточню, что программа является платной, стоит порядка 150 рублей, но полнофункционально работает в течение пяти дней. Как вы понимаете покупать её сразу, без тестирования мне не хотелось, поэтому для вечера была использована обычная демо-версия приложения. Забегая вперед, скажу, что отработала она на пятерку, поэтому решил не мелочиться и приобрести данный софт на будущее. Действительно полезное приложение.

После того, как все программы и плагины были установлены, а также найдена более-менее подходящая музыка, сформирована фонотека и настроены плейлисты, необходимо было всё это научить взаимодействовать между собой. Вообще, «AIMP Remote Control» работает по одной сети Wi-Fi, но первая загвоздка, с которой мне пришлось столкнуться – это отсутствие Wi-Fi в кафе, где проводилось мероприятие.

Решение нашлось достаточно быстро. Так как мобильный телефон умеет раздавать интернет, а на ноутбуке имеется поддержка Wi-Fi, было решено связать ПК с телефоном, который работал как роутер. После этого оба устройства были в одной сети и оставалось всего лишь задать необходимые настройки в самом плагине на ПК и в программе на телефоне.

Включение режима роутера в телефоне Honor 5XПодключение к Wi-Fi с ноутбука

Итак, на ноутбуке открываем настройки плагина и на всякий случай на вкладке «Основные» вводим данные для защиты подключения. Далее переходим на вкладку «Доступ» и смотрим, по какому пути доступен у нас интерфейс управления.

Настройка плагина удаленного доступаНастройка плагина удаленного доступа

Теперь включаем программу «AIMP Remote Control» на телефоне и видим такую картинку. Так как на телефоне подключения по 4G – программа автоматически не определяет компьютер, параметры доступа нужно ввести вручную.

Начальный экран AIMP Remote Control

Для этого нажимаем в правом углу приложения « + » и в появившемся окне вводим необходимые параметры:

Настройка доступа AIMP Remote Control

Затем выбираем появившийся пункт и подключаемся к плееру, установленному на ноутбуке. Ну а далее все просто, можно посмотреть звучащую в текущий момент песню, выбрать любую другу, включить/выключить воспроизведением, регулировать громкость, создавать новые плейлисты, управлять звуковыми эффектами и эквалайзером. В общем, функциональность очень мощнаяЭкран проигрывания трекаЭкран с плейлистомЭкран с регулировкой громкости

P. S. Если на нужном вам мероприятии Wi-Fi всё же будет присутствовать, то подключив ноутбук и телефон к одной сети Wi-Fi вам вообще ничего не придется настраивать вручную, программа на телефоне сама автоматически определит доступный плеер и подключиться к нему.

Ну и как обещал, ссылки на программы:

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика