https://schulga.ru/
» » » Домашняя звукозаписывающая мини-студия
11
сентябрь
2016

Домашняя звукозаписывающая мини-студия

Домашняя студия

Наверное, много кому хотелось бы не просто уметь играть на каком-либо инструменте, но и располагать возможностью записывать свои произведения. Будь то серьезное занятие музыкой или простое хобби. Обращаться к помощи профессиональной студии – не каждому по карману. Тем более творческая работа в привычной домашней обстановке заметно продуктивнее. Я перечислю минимальный перечень инструментов необходимых для домашней звукозаписи.

Компьютер

В нашем случае компьютер будет основным связующим звеном. Он должен обладать мощными вычислительными свойствами и ресурсами. Это обязательно должна быть стационарная машина. Говоря о платформе, советуют приобретать Mac OS, но практика показала, что и OS Windows достойно справляется с подобной задачей. Передовые характеристики, которыми должен обладать ваш компьютер – это частота процессора и объем оперативной памяти. Процессор выбирайте как можно мощнее, с тактовой частотой минимум 2,8 GHz, но чем больше, тем лучше. Оперативной памяти ставьте максимум, до 32 Mb. Так же стоит сказать о шуме, который издает ваш системный блок. Выбирайте вентиляторы с низким уровнем шума, ведь вы будете заниматься звукозаписью, а посторонние звуки все вам испортят. Впрочем, вентиляторов много не потребуется, так как при работе с секвенсором много тепла выделяться не будет. Здесь еще не малую роль играет сам корпус системного блока, в нем должно быть как можно меньше отверстий. На современном рынке достаточное количество малошумящих моделей, вы обязательно сможете найти подходящий вариант. Уделять особое внимание монитору, в принципе, не стоит - здесь нет строгих требований; главное чтобы он был большим и удобным.

Музыкальная программа (секвестор)

По мнению многих самой универсальной средой для создания музыки считается Steinberg Cubase 8.5. Здесь вы сможете осуществить самые смелые творческие фантазии. Секвенсор многофункционален. Он обладает возможностью установки в него широкого ассортимента плагинов – от виртуальных синтезаторов до различных эффектов. Весь процесс создания музыкального трека происходит от самого начала до самого конца, от первичной звукозаписи до последующей обработки звучания и финального сведения. Интерфейс программы не так сложен, как может показаться на первый взгляд; стоит немного покорпеть и вы, достаточно, быстро освоите основные функции. Впрочем, в интернете есть много обучающих видеокурсов по Cubase 8.5. Кстати, эта программа является профессиональной и стоимость ее не мала, так что придется копить. Хотя, на данный момент в интернете имеются и бесплатные пиратские версии. Размышляя о музыкальном ПО не стоит замыкаться на одном варианте. Еще одним вариантом я бы назвал такой секвенсор как FL Studio 12. Эта программа по использованию даже проще, чем предыдущая. Но у каждой среды свои достоинства и недостатки. Тем более в Cubase 8.5 при записи через аудиоинтерфейс уровень шумов заметно ниже. Нужно отметить тот факт, что многие музыканты используют несколько программ: в Cubase 8.5 записывают голос, а в FL Studio 12 создают музыку и делают сведение.

Внешняя звуковая карта (аудиоинтерфейс)

Это прибор, который связывает записываемые инструменты и микрофон с компьютером. Все современные модели подключаются к компьютеру через порт USB. Внутренние звуковые карты исключены, так как не обладают нужными алгоритмами для обработки звукового сигнала. Так же аудиоинтерфейс, наряду с микшерным пультом, имеет встроенные эффекты. Но в отличие от микшера, там их мало и они, весьма, примитивны. На рынке звуковых карт много различных моделей, но я советую приобрести Yamaha Audiogramm 6. Она проста в использовании, имеет мощную электронную начинку и располагает, вполне, достаточным числом необходимых портов. Разъемы входного сигнала: 2 XLR (для электрогитары и микрофона), 2 Stereo (для клавишных); разъемы выходного сигнала: 1 Stereo-выход на акустические системы и разъем для наушников. Из встроенных эффектов только компрессор. Имеется также переключатель режима stereomono и подача дополнительного питания +48V для конденсаторных микрофонов (если у вас микрофон не конденсаторный, то включать эту функцию запрещено, ибо вы, попросту, сожжете его). В общих чертах, этот аудиоинтерфейс очень даже хорош и позволяет записывать все необходимые инструменты: вокал, ударные, акустические инструменты, электрогитару, бас-гитару и синтезатор…

Микрофон

Микрофон – такой же важный инструмент, как и предыдущие. Микрофоны бывают динамические и конденсаторные. Последние используются в профессиональных студиях и стоят очень дорого. Для домашней записи не пригодны по причине высокой чувствительности – они записывают все, любой посторонний звук; сами знаете какие в наших домах тонкие стены, и какие бывают громкие соседи. Пожалуй, самым подходящим микрофоном будет модель Shure Beta 58A. Это динамический суперкардиоидный микрофон с коротким радиусом звуковосприятия. То есть, воспринимает в полной мере акустический сигнал тогда, когда источник находится в непосредственной близости. Для записи в домашних условиях идеален. Еще, кроме характеристик микрофона, нужно учитывать длину кабеля, которым он подключается к звуковой карте. Длинный шнур непременно будет создавать электронный шум, который не всегда легко удалить при обработке вокала. В принципе, любой прибор, включенный в схему, добавляет свой собственный шум; и чем больше «примочек» задействовано, тем больше уровень шума. Так что для уменьшения шипения в вокале выбирайте кабель покороче.

MIDI клавиатура

Без нее вы не сможете играть компьютерную музыку. Как правило, своих собственных звуков у нее нет. Данная консоль работает только в связи с компьютером. В ней нет ни чего интересного и не понятного, это элементарный инструмент, но в то же время, весьма, необходимый.

Студийные колонки (мониторы) и наушники

Нужны при сведении и микшировании трека. Эти элементы аппаратного обеспечения позволяют отслеживать все нюансы записи – то, насколько качественно звучит каждый инструмент. Помогут выявить какие-либо недостатки во время самой записи или при дальнейшей ее обработке. Главная суть мониторных колонок и наушников заключается в том, что они в силу своей конструкции не украшают звук своими эффектами, а показывают его таким, какой он есть в действительности; то есть не «врут».

Музыкальные инструменты

Здесь вы уже сами определяетесь с выбором того или иного инструмента. Все зависит от того, чем вы владеете и музыку какого жанра и направления намереваетесь создавать. Если вы планируете записывать электрогитару, то ее, конечно, надо покупать; а ударные и клавишные инструменты вы можете заменить компьютерными эмуляторами.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика