Национальная деревня
В прошлый раз я рассказывал о военной технике, находящейся в парке Победы, и обещал также статью о национальной деревне, которая расположена там же. Вот выполняю своё обещание и выкладываю фотографии некоторых национальных домов с описанием.
Прогуливаясь по парку Победы можно встретить вот такие симпатичные врата, которые как раз и являются входом в национальную деревню. Хотя из таблички, которая весит перед входом — это все ясно.
Национальная деревня представляет собой расположенные рядом постройки, или так называемые дворы, каждый из которых принадлежит определенной этнической группе, проживающей на территории Саратова и Саратовской области.
Самым первым мы видим русское подворье, хотя это и понятно. Русские - восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России и Саратова в том числе. На данный момент на территории Саратовской области проживают более 2 млн. русских. Традиционным русским жилищем считается бревенчатая изба с двухкатной крышей. Вход в жилище оформлялся как крыльцо. Окна, как правило, закрывались ставнями. Внутренняя площадь жилища делилась на сени и светлицу.
А это уже башкирское подворье или башкирская юрта. Башкир в Саратове около 3,5 тысяч. Типы жилища у башкир более различны, наиболее распространены срубные (деревянные) и плетневые и саманные (сделанные из глины). У восточных башкир в летнем кочевье имелись войлочные юрты (тирме).
Казахское подворье или казахский аул, представлен на фото сверху. Казахи начали заселяться в Саратовском Заволжье с конца 18 века, к 2014 году их в Саратове уже более 76 тыс. Основной отличительной чертой этой этнической группы является гостеприимство, они всегда напоят чаем с молоком и угостят традиционными блюдами из конины или баранины.
Мордовское подворье или кудо. Как мне показалось, это одно из самых красивых подворий, представленных в национальной деревне. В Саратовской области численность мордовской народности составляет более 11 тыс. человек.
Следующим в нашем списке идет немецкое подворье. В 1918 году была образована Автономная область немцев Поволжья, столица которой располагалась в Екатериненштадте (сейчас называется Маркс). В 1924 году область переименовали в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, а столицу разместили в г. Покровске (который с 1931 года называется Энгельс). На данный момент в Саратове проживает около 7,5 тыс. поволжских немцев.
Здесь мы видим уже татарское подворье. Численность татар в Саратовской области около 53 тыс. Кроме того, по численности населения в Российской Федерации, татары занимают второе место, после русских. Это достаточно много.
Ещё одно подворье, которое мне приглянулось - это грузинское. Численность грузин в Саратовской области около 11 тыс. человек.
В национальной деревне имеется и корейский двор, который красиво называют «Сад камней». Здесь можно поесть традиционно острую пищу корейцев, да и просто отдохнуть вот в таких симпатичных шатрах. Корейцев в Саратовской области не так много, всего 4,5 тыс.
Это уже белорусское подворье практически близкое к нашему. Дома так же как и у русских в основном бревенчатые. Численность белорусов в Саратове и области - около 8,5 тыс.
Ну а на фотографии выше уже не подворье. Здесь просто ослик. Хотя не просто ослик, а узбекский ослик. По-моему, скульптура очень симпатичная. Самое подворье я не стал фотографировать, так как оно в основном закрыто воротами, и все равно ничего стоящего на этой фотографии бы не увидели. Кроме того, там я был занят едой. Попробовал узбекский плов. Понравился! И стоит недорого. Так что советую.
Кроме тех подворий, про которые рассказал, в парке есть ещё украинское подворье (было закрыто, но панорамное фото украинского дворика можете посмотреть здесь), дагестанский двор (ещё не достроен) и азербайджанское подворье (по каким-то причинам закрытое), но их фотографий пока нет. Но думаю, это не последняя прогулка по парку, так что фотографии этих дворов ещё будут. Ну а на этом пока все.