https://schulga.ru/
» » Национальная деревня
23
июль
2014

Национальная деревня

Национальная деревняНациональная деревня

В прошлый раз я рассказывал о военной технике, находящейся в парке Победы, и обещал также статью о национальной деревне, которая расположена там же. blush Вот выполняю своё обещание и выкладываю фотографии некоторых национальных домов с описанием.

Вход в национальную деревнюВход в национальную деревню

Прогуливаясь по парку Победы можно встретить вот такие симпатичные врата, которые как раз и являются входом в национальную деревню. Хотя из таблички, которая весит перед входом  это все ясно.

Табличка перед входомТабличка перед входом

Национальная деревня представляет собой расположенные рядом постройки, или так называемые дворы, каждый из которых принадлежит определенной этнической группе, проживающей на территории Саратова и Саратовской области.

Русское подворьеРусское подворье

Самым первым мы видим русское подворье, хотя это и понятно. Русские - восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России и Саратова в том числе. На данный момент на территории Саратовской области проживают более 2 млн. русских. Традиционным русским жилищем считается бревенчатая изба с двухкатной крышей. Вход в жилище оформлялся как крыльцо. Окна, как правило, закрывались ставнями. Внутренняя площадь жилища делилась на сени и светлицу.

Башкирское подворьеБашкирское подворье

А это уже башкирское подворье или башкирская юрта. Башкир в Саратове около 3,5 тысяч. Типы жилища у башкир более различны, наиболее распространены срубные (деревянные) и плетневые и саманные (сделанные из глины). У восточных башкир в летнем кочевье имелись войлочные юрты (тирме).

Казахское подворьеКазахское подворье

Казахское подворье или казахский аул, представлен на фото сверху. Казахи начали заселяться в Саратовском Заволжье с конца 18 века, к 2014 году их в Саратове уже более 76 тыс. Основной отличительной чертой этой этнической группы является гостеприимство, они всегда напоят чаем с молоком и угостят традиционными блюдами из конины или баранины.

Мордовское подворьеМордовское подворье

Мордовское подворье или кудо. Как мне показалось, это одно из самых красивых подворий, представленных в национальной деревне. В Саратовской области численность мордовской народности составляет более 11 тыс. человек.

Немецкое подворьеНемецкое подворье

Следующим в нашем списке идет немецкое подворье. smile В 1918 году была образована Автономная область немцев Поволжья, столица которой располагалась в Екатериненштадте (сейчас называется Маркс). В 1924 году область переименовали в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, а столицу разместили в г. Покровске (который с 1931 года называется Энгельс). На данный момент в Саратове проживает около 7,5 тыс. поволжских немцев.

Татарское подворьеТатарское подворье

Здесь мы видим уже татарское подворье. Численность татар в Саратовской области около 53 тыс. Кроме того, по численности населения в Российской Федерации, татары занимают второе место, после русских. Это достаточно много.

Грузинское подворьеГрузинское подворье

Ещё одно подворье, которое мне приглянулось - это грузинское. Численность грузин в Саратовской области около 11 тыс. человек.

Корейский дворКорейский двор

В национальной деревне имеется и корейский двор, который красиво называют «Сад камней». Здесь можно поесть традиционно острую пищу корейцев, да и просто отдохнуть вот в таких симпатичных шатрах. Корейцев в Саратовской области не так много, всего 4,5 тыс.

Белорусское подворьеБелорусское подворье

Это уже белорусское подворье практически близкое к нашему. smile Дома так же как и у русских в основном бревенчатые. Численность белорусов в Саратове и области - около 8,5 тыс.

Узбекский осликУзбекский ослик

Ну а на фотографии выше уже не подворье. Здесь просто ослик. Хотя не просто ослик, а узбекский ослик. По-моему, скульптура очень симпатичная. Самое подворье я не стал фотографировать, так как оно в основном закрыто воротами, и все равно ничего стоящего на этой фотографии бы не увидели. Кроме того, там я был занят едой. smile Попробовал узбекский плов. Понравился! И стоит недорого. Так что советую. smile

Кроме тех подворий, про которые рассказал, в парке есть ещё украинское подворье (было закрыто, но панорамное фото украинского дворика можете посмотреть здесь), дагестанский двор (ещё не достроен) и азербайджанское подворье (по каким-то причинам закрытое), но их фотографий пока нет. Но думаю, это не последняя прогулка по парку, так что фотографии этих дворов ещё будут. Ну а на этом пока все.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2019 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика