10 советов как сфотографировать еду аппетитно
1. Только свежие продукты. Всегда используйте только свежие продукты. Если на поверхности продукта вы заметили, какие-либо дефекты, то лучше отложите его и возьмите другой. Это кажется очевидным, но иногда этого можно просто не заметить. Также помните, что при крупных планах, все дефекты очень хорошо видно. Будьте внимательными, при выборе продуктов.
2. Освещение. Правильный свет – это наше всё! Это поможет сделать объект вашей фотографии более аппетитным. Можно придать объём вашему блюду, выставив свет сзади. Вы удивитесь, как освещение, влияет на привлекательность фотографии. Также важно следить за тем, чтобы свет выглядел естественно. Для съёмки еды, как правило, наиболее выгодным является естественный свет, особенно рассеянный свет из окна, в дождливый день.
3. Композиция. Убираем всё лишнее. На столе, не должно быть предметов, которые отвлекают от главного. Только тарелка с едой. Если в целом блюдо выглядит не очень, то снимайте какую-либо часть. Не бойтесь играть с разными вариантами съёмки, меняя угол, применяя дополнительный реквизит. Попробуйте следовать правилу «меньше – значит лучше», включая в кадр только часть объекта.
4. Используйте простые предметы. Здорово, когда на месте съёмки, у вас есть целая гора различной посуды, но только не переборите с количеством предметов в кадре. Удачным дополнением могут быть столовые приборы и т. п. Желательно использовать посуду без рисунков и узоров, так как она не будет отвлекать внимание. Если у вас нет дополнительного реквизита, то лучше не усложнять, и фотографировать просто еду.
5. Показывайте, что было до и после снимка. Людям легче понять финальную картину, если показать им процесс приготовления, нарезку, жарку и т. п. Здесь будут уместны пошаговые фотографии. Это хорошо работает с мелко нарезанными салатами и кремообразными супами, так как после приготовления они становятся плохо различимыми.
6. Снимайте процесс приготовления. Опираясь на то, что было написано выше, иногда выгоднее показать процесс приготовления, а не конечный результат.
7. Человек в кадре. Рука, держащая тарелку или перемешивающая блюдо, помогает понять зрителю размеры предмета, а также добавляет правдоподобия.
8. Готовим не до конца. Когда вы убираете готовое мясо и овощи с огня, их вид часто далёк от идеально аппетитной картинки. Еда «для глаз» и для желудка — не одно и то же. Чтобы они выглядели сочными и объёмными, лучше убрать их с огня, чуть раньше, сфотографировать и продолжить готовить.
9. Чистые тарелки. Тарелки и другая посуда, в которой вы фотографируете, всегда должны быть чистыми, это очевидно. Снимая с близкого расстояния, любые недочёты будут видны, и блюдо будет выглядеть менее привлекательно, даже неопрятно.
10. Съёмка с разных ракурсов. Дайте волю своей фантазии, экспериментируйте. Существует огромное количество интересных ракурсов. Попробуйте показать блюдо, с другой стороны.