https://schulga.ru/
» » Новая рубрика «Компас-3D»
01
июль
2015

Новая рубрика «Компас-3D»

Линейка, угольник, карандаш, рулетка и лист бумаги.

Друзья, сегодня открываю ещё одну рубрику в блоге, которая будет посвящена моей непосредственной деятельности, а, точнее, проектированию и черчению. А так как в наше время практически никто уже не чертит вручную, карандашами на кульманах, то рассказывать я буду о своём любимом инструменте, которым пользуюсь уже более 8 лет – системе трёхмерного моделирования «Компас-3D». В виде уроков я постараюсь доступно и просто показать и рассказать о самой программе, её установке и настройке, способной повысить производительность вашей работы, а также о непосредственном черчении в ней. Профессионального права преподавания у меня нет, но за 8 лет работы я помог успешно и быстро освоить программу нескольким конструкторам, и не только молодого возраста, поэтому и решил поделиться опытом ещё и здесь. Сразу отмечу, что уроки я буду готовить, используя бесплатную версию САПР – «Компас-3D v. 15 Home» (предпочитаю легальное программное обеспечение). Но информация будет актуальна и для пользователей других версий. Процесс изучения начну с двухмерной системы проектирования, позже перейду к трёхмерной, но будет это все постепенно, по мере закрепления материала. В конце каждого урока буду стараться выкладывать домашние задания, кому интересно, может выполнять их и присылать мне на проверку. Всё это, естественно, бесплатно, по крайней мере, пока. :biggrin: Кроме того, если что-то будет непонятно из урока или у вас появятся дополнительные вопросы, да и просто при желании указать на мои ошибки, или показать более простое решение задач, то в начале раздела есть специальная кнопка, с помощью которой вы сможете быстро со мной связаться.

Кнопка для связи с автором блогаКнопка для связи с автором блога

На этом о самой рубрике, пожалуй, всё, теперь хочу немного рассказать о знакомстве с системой «Компас-3D». Произошло это ещё в университете, году эдак в 2005, на занятиях по компьютерной графике, где нам показали «Компас-3D» версии 5.11. Там я и получил первоначальные навыки работы в этой программе. После окончания университета и при устройстве на машиностроительное предприятие мой опыт увеличился в несколько раз, тут уже пришлось самостоятельно постигать большинство функций и секретов системы, в том числе и 3D моделирование. Благо само предприятие имело действующую лицензию, и у меня под рукой всегда был актуальный «Компас-3D», от 10 до 14 версии.

Позже мне пришлось сменить предприятие, и перейти на место, где ещё только-только внедрялось компьютерное черчение. Но, к моему большому сожалению, работали там в AutoCAD, с чёрным экраном, квадратными кругами и кучей неудобных, и непонятно для чего усложнённых функций. Поработав так некоторое время, изучив AutoCAD и не поняв, почему же так любят его наши соотечественники, решил – пора избавляться от пережитков и переходить на современное и удобное программное обеспечение, а именно на наш российский, хорошо мне знакомый «Компас-3D». Благо здесь и круги идеальные и множество форм/инструментов/готовых изделий, адаптированных к нашим ГОСТам и большое количество простых и в то же время мощных функций. Слава богу, начальство меня поддержало и обновило программное обеспечение. Да и коллеги постепенно, не без моей помощи, изучив САПР стали радоваться, особенно когда приходится открывать какие-нибудь старые чертежи в AutoCAD.

Ну вот собственно и всё, надеюсь, новая рубрика под названием «Компас-3D» и уроки станут интересными и самое главное полезными.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика