https://schulga.ru/
» » » Оптимальные настройки для макросъёмки
22
июль
2015

Оптимальные настройки для макросъёмки

Макросъёмка цветка герберы

Режим съёмки

Глубину резкости при макросъёмке настроить очень трудно, порой, даже невозможно, поэтому рекомендую снимать крупные планы в режиме приоритета диафрагмы, при этом выставляя апертуру f/16. Значения больше этого (например, f/32) выставлять не рекомендую, так как узкие отверстия диафрагмы вследствие дифракции ухудшат резкость.

Ручная фокусировка

При макросъ`мке, в большинстве случаев, автофокус работает неправильно, поэтому для повышения качества снимков рекомендую включать ручной режим фокусировки. При этом в качестве фокусировочной точки лучше всего выбирать точку, резкость которой гарантировано необходима. Лучше всего, если на вашей камере имеется режим Live – режим, при котором композицию можно выстраивать не в видоискателе, а на дисплее камеры. При съёмке крупных планов указанный метод даст наилучшие результаты.

Задержка экспонирования

Большинство зеркальных камер фирмы Nikon имеют поддержку режима задержки экспонирования, которая открывает затвор через секунду (или более) после поднятия зеркала, давая тем самым возможность, внутреннему экспонометру камеры, приспособится к условиям съёмки, и более точно рассчитать экспозицию.

Блокировка зеркала

В фотокамерах Canon задержки экспонирования нет, зато есть удобная функция «Блокировка зеркала», которая в сочетании с пультом дистанционного управления избавит ваши снимки от дополнительных колебаний. Если пульта у вас нет, можно обойтись отложенным автоспуском, который можно выставить на 2 секунды.

Использование вспышки

Чтобы создать в кадре более эффектное освещение и прорисовать все детали объекта с высокой контрастностью воспользуйтесь вспышкой. Лучших результатов вы сможете добиться, используя кольцевую вспышку. Такое освещение будет равномерно распределено по всему кадру без появления каких-либо нежелательных теней.

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Максим
    23.июля.2015 11:34
    + 0 -
    Спасибо за полезные статьи!
О сайте

Все представленные на сайте материалы (включая тексты, музыку, видео, фотографии и др.) являются интеллектуальной собственностью автора (авторов) и защищены законом РФ об авторском праве.

Копирование и публикация любых материалов допускается только с согласия правообладателя и с обязательным размещением гиперссылки на наш сайт.

Copyright © 2014–2018 Yuriy Schulga. Все права защищены.
Яндекс.Метрика